О «мюнхенском сговоре»

byazrov

Автор: Артур Бязров

Для чего был заключен советско-германский договор о ненападении?

В настоящее время предметом информационной войны, которую объединенный Запад ведет против России является Вторая мировая война. СМИ Западной Европы и США последовательно умаляют роль СССР в победе над нацизмом, уравнивают Сталина и Гитлера, значение действий Советской России и Германии в развязывании Второй мировой войны. О том, насколько этой соответствует действительности и «не горит ли шапка на воре?», пойдет речь ниже.

1 марта 1936 года Сталин давал интервью американскому журналисту Р. Говарду. Отвечая на вопрос американца, «Как в СССР представляют себе нападение со стороны Германии? С каких позиций, в каком направлении могут действовать германские войска?», глава СССР заявил следующее: «История говорит, что когда какое-либо государство хочет воевать с другим государством, даже не соседним, то оно начинает искать границы, через которые оно могло бы добраться до границы государства, на которое оно хочет напасть. Обычно агрессивное государство находит такие границы… Я не знаю, какие именно границы может приспособить для своих целей Германия, но думаю, что охотники дать ей границу «в кредит» могут найтись». И кредит в виде границы был предоставлен в 1938 г., когда в Мюнхене состоялись соглашения Англии, Франции, Германии и Италии, согласно которым Гитлеру окончательно открыли дорогу на Восток в сторону СССР.

Однако еще ранее без какого-либо сопротивления со стороны великих держав — Англии, США и Франции — во второй половине 30-х гг. ХХ века под контроль Германии были переданы Австрия, Чехословакия. На очереди была Польша, через захват которой в 1939 году агрессор подошел непосредственно к границам СССР.

Каковы же были цели заговорщиков? Думаю, лучше всего об этом могут сказать непосредственные участники этих событий.
В частности, на Нюрнбергском процессе немецкий фельдмаршала Кейтель на вопрос, заданный ему представителем Чехословакии полковником Эгером: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?», ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии». Англия, США и Франция готовили и вооружали Германию для того, чтобы вытеснить Россию из Европы! В этом заключалась основная цель Запада, восстанавливавшего Третий рейх. Необходимо отметить, участники «мюнхенского сговора» ликовали относительно достигнутых договоренностей. Так, улетая из Мюнхена премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен, стоя у трапа самолета, сказал: «Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах!»

Таким образом, мюнхенские соглашения были одним из этапов многоходовой комбинации. Прежде чем открыть дорогу на Восток в сторону России, Запад фактически передал под контроль Германии Чехословакию, которая имела стратегическое значение для военно-промышленного комплекса Рейха. «В те времена, — утверждает историк А. Мартиросян, — удельный вес Чехословакии на мировом рынке вооружений и боеприпасов составлял 40 процентов! …Гитлер получил тогда не только вооружение и снаряжение почти для 50 дивизий, но и даже золотой запас Чехословакии («добрая» Англия отдала), а также уникальный по своей эффективности и мощи военно-промышленный комплекс и всю военную инфраструктуру Чехословакии. ВПК этой страны внес исключительный вклад в разбой Гитлера на Востоке, а ее «братский» народ в течение всей Второй мировой войны послушно клепал оружие для преступного нацистского режима, лишь изредка – когда гитлеровцы урезали хлебную, но в основном пивную пайку – взбрыкивая, да и то под давлением извне».

А вот как Сталин охарактеризовал коварную политику США и Великобритании в тот период уже после аншлюса Австрии и захвата Чехословакии. «… взять Германию. Уступили ей Австрию, несмотря на наличие обязательства защищать ее самостоятельность, уступили Судетскую область, бросили на произвол судьбы Чехословакию, нарушив все и всякие обязательства, а потом стали крикливо лгать в печати о «слабости русской армии», о «разложении русской авиации», о «беспорядках» в Советском Союзе, толкая немцев дальше на восток, обещая им легкую добычу и приговаривая: вы только начните войну с большевиками, а дальше все пойдет хорошо. Нужно признать, что это тоже очень похоже на подталкивание, на поощрение агрессора».

Таким образом, англичане и американцы (США активно финансировали восстановление экономики и военно-промышленного комплекса Германии) руками немцев пытались в очередной раз решить проблему России. Однако правящая элита Германии прекрасно понимала, что им отводится всего лишь роль инструмента, который впоследствии также будет ликвидирован. «В политике невмешательства сквозит стремление, желание – не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, – выступить на сцену со свежими силами, выступить, конечно, «в интересах мира» и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия. И дешево, и мило!» – говорил Сталин. Подобные оценки мюнхенского сговора давали и политические деятели Запада. В частности, так охарактеризовал указанные соглашения своему президенту американский посол в Париже У. Буллит: «Англичане и французы желали, чтобы дело дошло до войны между германским рейхом и Россией, к концу которой западные державы могли бы атаковать Германию и добиться ее капитуляции!»

Аналогично характеризовал коварные планы Запада один из главных государственных деятелей фашистской Германии А. Розенберг. Он писал, что являясь «прирожденным врагом единой России, Англия заинтересована в создании на континенте государства, которое будет в состоянии задушить Москву». В связи с вышеизложенным в 1939 г. немцы, в национальных интересах которых было не втягиваться в столь масштабный конфликт с непредсказуемыми последствиями, инициируют подписание договора о ненападении между СССР и Германией, называемый также Пакт Молотова-Риббентропа. При этом необходимо отметить, ранее подобные соглашения Третий рейх заключил с Польшей, Англией, Францией. Но именно после того, как Гитлер отказался подойти непосредственно к границам СССР и даже напротив двинул свою армию на Запад, в западных СМИ образ Германии и Гитлера резко меняется. Ведь его готовили совсем не для того, чтобы он заключил мир с Россией! Фюрера начинают обвинять в агрессивной политике, расчленении Чехословакии и т. д.

Верил ли Сталин Гитлеру и подписанным соглашениям? Судя по всему, нет. Так, участник советско-германских переговоров в августе 1939 г., начальник юридического департамента МИД Германии Фридрих Гаус зафиксировал в своем дневнике, что при встрече с советскими руководителями Риббентроп хотел начать с заранее подготовленной выспренной речи о том, что «дух братства, который связывает русский и немецкие народы…». Однако Молотов тут же его оборвал словами: «Между нами не может быть братства. Если хотите, поговорим о деле». В свою очередь Риббентроп в представленном Гитлеру докладе о переговорах отмечал, что, отвечая на один из его вопросов, Сталин заявил: «Не может быть нейтралитета с нашей стороны, пока вы сами не перестанете строить агрессивные планы в отношении СССР. Мы не забываем, что вашей конечной целью является нападение на нас». Но СССР было важно оттянуть начало войны, выиграть время для того, чтобы подготовить армию и тыл. Поэтому и было заключено соглашение о ненападении с немцами.

Таким образом, анализ международных отношений периода 30-х годов ХХ века говорит о том, что Запад не только не пытался предотвратить, но и создавал благоприятные условия для нападения Германии на СССР. Современная информационная кампания подконтрольных Западу СМИ, задачей которой является уравнивание роли СССР и Германии в развязывании Второй мировой войны является очевидной фальшивкой. СССР является последней в списке стран, заключивших договора о ненападении с Германией. В соответствии с ранее достигнутыми соглашениями, которые историки называют «мюнхенским сговором», Англия, Франция, Италия заключили договора о ненападении с нацистами и дали гарантии Гитлеру не препятствовать его экспансии в сторону СССР, который был главной мишенью в мировой политике объединенного Запада. Поэтому вполне логично предположить, что задачей искажения реальных причин и движущих сил начала Второй мировой войны является сокрытие неприглядной роли Запада в ее развязывании.